A l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation qui a lieu le 16 octobre, focus sur la lutte contre le gaspillage et la précarité. La lutte contre le gaspillage et la précarité en France a toujours été un grand...
Au fil des siècles, les agriculteurs ont adopté davantage de technologies à la recherche de rendements plus élevés. Les progrès de la robotique et des technologies de détection bouleversent désormais le modèle agro-...
Depuis des décennies, les scientifiques savent que l’exposition au plasma, l’un des quatre états fondamentaux de la matière, peut tuer en toute sécurité les bactéries, les champignons et les virus pathogènes. Plus...
Depuis février 2022, la guerre entre la Russie et l’Ukraine, deux superpuissances agricoles, a entraîné des répercussions sur l’ensemble du secteur agroalimentaire en Europe et dans le monde entier, portant notamment...
Compte tenu des dommages déjà infligés à l’environnement, le simple fait de soutenir nos écosystèmes peut ne pas suffire à compenser le changement climatique et à assurer la productivité à long terme des terres...
Après son retour tant attendu et son franc succès en 2022 avec plus de 500 000 visiteurs, le Salon International de l’Agriculture revient pour une 59e édition du 25 février au 5 mars, porte de Versailles à Paris, sur...
Face aux défis mondiaux tels que la rareté des ressources naturelles, le déclin des écosystèmes, la pollution agricole et la hausse des coûts des intrants, de nombreux producteurs choisissent d’intégrer des...
Présenté en octobre 2021 par Emmanuel Macron, le plan France 2030 prévoit de débloquer 30 milliards d’euros sur cinq ans dont près de 3 milliards pour le secteur agricole et agroalimentaire. Destinés à favoriser la...
Initiée en 2020 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, une réflexion conjointe avec les agriculteurs sur le bien-être animal en élevage a conduit à l’obligation de nommer un référent bien-être dans...
Le monde doit désormais se préparer à la fois au changement climatique et aux sécheresses de plus en plus fréquentes et intenses. Promouvoir la conservation de l’eau pour augmenter la résilience du monde agricole est...