L’agriculture est l’une des industries les plus exposées en France en raison des nombreux risques pouvant avoir un impact négatif sur la santé. Quels sont ces risques spécifiques aux agriculteurs et comment y remédier ?

Les principaux risques spécifiques aux agriculteurs pour la santé

En milieu professionnel agricole, les risques sont multiples et beaucoup ont un impact sur la santé. Ces risques spécifiques aux agriculteurs incluent :

  • Exposition aux rayons ultraviolets du soleil, pouvant entraîner un cancer de la peau
  • Exposition à de grandes quantités de poussière pouvant contenir des moisissures, des bactéries et des excréments d'animaux, conduisant souvent à des maladies pulmonaires ;
  • Risque de coup de chaleur, d'engelure ou d'hypothermie en travaillant à l'extérieur dans des conditions météorologiques extrêmes ;
  • Blessures aux articulations et aux ligaments pouvant entraîner une arthrite affectant la mobilité ;
  • Chutes d'échelles, de matériel agricole, de silos à grains ou d'autres hauteurs ;
  • L'exposition aux bruits forts et aux bruits de machines et d'équipements pouvant provoquer une perte auditive ;
  • Exposition aux produits chimiques agricoles, tels que les pesticides et les engrais, ainsi qu'aux gaz toxiques pouvant être produits à partir de pratiques agricoles courantes comme la décomposition du fumier et le stockage en silo ;
  • Risque de blessure en travaillant avec du bétail ;
  • Risque d'électrocution pour les personnes utilisant de gros équipements pouvant entrer en contact avec des lignes électriques aériennes ;
  • Risque d'étouffement dans un silo si une personne est engloutie par le grain ;
  • Risque de blessure lié à l'utilisation d'équipement agricole et de véhicules motorisés ;
  • Stress, sécheresses, inondations, insectes ravageurs, longues heures de travail, problèmes financiers, sentiment d’isolement et de frustration.

 

 

Comment prévenir les risques spécifiques aux agriculteurs ?

Prévention générale des risques spécifiques aux agriculteurs :

  • Évitez les glissades et les trébuchements en gardant la cour et les bâtiments de votre exploitation bien rangés en permanence et en ayant un éclairage adéquat ;
  • Humidifiez la poussière avec de l'eau si possible avant de balayer ;
  • Couvrez toujours les coupures et les écorchures avec un pansement pour éviter le risque d’infection ;
  • Mettez en place un programme de contrôle de la vermine ;
  • Prévoyez des installations de lavage et des toilettes appropriées ;
  • Protégez votre peau du soleil en minimisant l'exposition vers midi, portez des chemises à manches longues et des chapeaux. Appliquez des crèmes solaires à facteur élevé, en particulier si vous travaillez à l'extérieur, et portez des lunettes de soleil ;
  • Prévoyez des bilans réguliers pour surveiller votre état de santé général et votre bien-être. Des contrôles réguliers peuvent identifier les éventuels problèmes de santé et permettre de débuter tôt les traitements appropriés ;
  • Discutez de vos préoccupations avec un ami proche, un membre de votre famille ou un professionnel de la santé. Si vous êtes stressé ou anxieux, demandez toujours de l'aide auprès de votre famille ou de votre médecin.

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Prévention du risque d’exposition aux pesticides :

Les agriculteurs sont régulièrement exposés à divers types de produits agrochimiques. Des études menées dans le monde entier ont montré les effets négatifs sur la santé des pesticides couramment employés dans les professions agricoles. Selon le type d’exposition aux pesticides (inhalation, ingestion, transfert cutané) et le degré de toxicité, les conséquences peuvent parfois être dramatiques. Protégez-vous efficacement avec ces quelques conseils :

  • Vérifiez systématiquement le classement toxicologique et écotoxicologique du produit utilisé et prenez connaissance de l’étiquetage et de la fiche de sécurité ;
  • Stockez le produit dans un local adapté (ventilé, aéré, fermé à clé…).
  • Portez toujours des équipements de protection individuelle (gants, masque…) lors de la manipulation, de la préparation et du stockage des produits.
  • Lors de l’épandage, votre matériel doit être en parfait état de fonctionnement, y compris les buses. Vérifiez la météo car certains produits sont interdits en cas de forte chaleur ou de vent.
  • Lavez-vous entièrement immédiatement après le traitement.

Prévention du risque d’exposition au bruit

La perte auditive n’est pas seulement une question d’âge. La perte auditive [MOU1] due au bruit est l’une des causes majeures de maladie professionnelle. Les employés agricoles connaissent l’un des taux les plus élevés de perte auditive induite par les bruits forts à la ferme : machines lourdes, engins motorisés, petit équipement agricole (tronçonneuse par exemple), etc.

Par ailleurs, des études ont montré que les agriculteurs peuvent connaître une perte auditive dès l’âge de 30 ans. Voici quelques façons de vous protéger contre la perte auditive.

  • Préférez acheter des équipements roulants motorisés dotés de cabines insonorisées.
  • Entretenez vos équipements : lubrifiez-les régulièrement et remplacez des pièces dès que c’est nécessaire.
  • Réduisez la vitesse des gros équipements.
  • Installez des coussins d’isolation sous les pieds des grosses machines afin de limiter le bruit et les vibrations sur le sol.
  • Favorisez la rotation des postes de travail de vos employés si vous êtes chef d’exploitation, afin de limiter leur temps d’exposition au bruit.
  • En présence d’un problème auditif avéré, le poste de travail doit être adapté en conséquence.
  • Portez des équipements de protection individuelle (EPI), tels que des bouchons d’oreilles et des casques anti-bruit.

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