Vie de famille, santé, travail, tâches domestiques, situation financière… Autant de causes à l’origine du stress. Cet état n’épargne personne : selon une enquête réalisée par Opinionway en 2025, 59 % des Français déclarent ressentir du stress. Or, lorsqu’il devient chronique, il affecte fortement notre santé physique et mentale. Pour le réduire au quotidien, il existe un levier imparable : l’alimentation. De nombreux nutriments renforcent la capacité du corps à gérer le stress., il serait dommage de s’en priver ! Découvrez quelques aliments à privilégier pour vous sentir mieux.

1. Les amandes, un véritable atout santé

Comme la plupart des fruits à coque, les amandes sont un secret anti-stress et anti-fatigue insoupçonné. La raison ? Leur richesse en magnésium, un minéral essentiel reconnu pour réguler le système nerveux, réduire l’anxiété et favoriser la bonne humeur. Les signes d’une carence sont d’ailleurs le stress et l’irritabilité.

Les amandes constituent  également une bonne source de vitamine E, essentielle pour limiter le stress oxydatif et soutenir le système immunitaire éprouvé par les tensions nerveuses. Mais ce n’est pas tout : elles renferment une grande quantité de fibres pour un meilleur transit, ainsi que des protéines pour un supplément d’énergie. Au quotidien, une poignée d'amandes vous aideront à retrouver votre sérénité !

2. Les agrumes pour améliorer la réponse au stress

Un bon apport en vitamine C – un antioxydant – a des effets positifs sur la fatigue et le surmenage. En plus de procurer un regain d’énergie, elle améliore la réponse du corps face au stress émotionnel et physique et limite la libération d’hormones du stress telles que le cortisol.

Ce micronutriment se trouve dans des fruits pétillants, juteux et colorés : les agrumes ! Une orange de taille moyenne fournit plus de la moitié de l’apport nutritionnel recommandé en vitamine C. Pour bénéficier de ses bienfaits, évitez les jus de fruits du commerce riches en sucre et en additifs.

La meilleure façon d’en consommer ? Entière ou dans un jus de fruit maison. Vous pouvez également ajouter des rondelles d’orange, de citron vert ou de pamplemousse dans une carafe pour obtenir une  eau infusée rafraîchissante.

3. Les poissons gras, les amis du cerveau

Les poissons comme le saumon, le maquereau, les sardines et le hareng sont des aliments anti-stress parfaits quand le corps est soumis à un stress accru. Grâce à leur richesse en oméga-3, des acides gras EPA et DHA liés aux fonctions cognitives, ils réduisent l’inflammation et favorisent une fonction cérébrale saine.

Psst ! Si vous n’êtes pas amateurs de poisson, il existe des alternatives riches en oméga-3 telles que les graines de chia ou les graines de lin.

4. Les épinards, un protecteur contre le stress oxydatif

Lutéine, zéaxanthine et chlorophylle… L’épinard est une formidable source de composés végétaux qui protègent les cellules contre le stress oxydatif. À cela s’ajoute sa teneur en vitamine E et en fer, qui participent à renforcer le système immunitaire, souvent malmené par le stress, et à soutenir les niveaux d’énergie.

chocolat aliment anti stress

5. Le chocolat noir, un plaisir riche en antioxydants

Très gourmand, le chocolat noir a un impact positif sur le stress. Tout comme les amandes, cet aliment anti-stress présente en effet une teneur élevée en magnésium qui diminue la nervosité. Mais surtout, il regorge de polyphénols, des puissants antioxydants qui améliorent le bien-être général, en particulier l’humeur. 

Particulièrement riche en cacao, le chocolat noir est également un déclencheur de dopamine (l’hormone du bien-être). Il agit comme une « récompense » dans le cerveau et génère des sensations positives. Un plaisir à savourer toutefois avec modération : un ou deux carrés après le dîner suffisent, pour ne pas absorber trop de calories.

Notre astuce bien-être : pour un moment réconfortant après une longue journée, préparez-vous un lait chaud au chocolat noir.

6. Les œufs, les alliés inattendus de l’organisme

Les œufs sont sources de vitamine D et de protéines complètes, c’est-à-dire des protéines qui contiennent tous les acides aminés essentiels au développement de l’organisme. Or, il existe un lien étroit entre une carence en vitamine D et les troubles anxieux.

De plus, les œufs contiennent du tryptophane, un acide aminé qui aide le corps à produire de la sérotonine. Surnommée l’hormone du bonheur, elle agit au niveau du système nerveux et joue un rôle dans la régulation de l’humeur et du sommeil. C’est pourquoi elle est essentielle pour se sentir bien au quotidien.

7. La tisane à la camomille pour une pause réconfortante

Utilisée depuis des siècles, la camomille est une plante médicinale aux propriétés apaisantes. Une tasse quotidienne avant le coucher agit comme un sédatif léger et soulage l’anxiété. Pour plus de saveur, ajoutez du citron, du miel ou de la cannelle. Au-delà des bienfaits de la camomille, boire une tisane est un geste bien-être qui favorise la sensation de calme et réduit le stress.

8. Les flocons d’avoine, une source d’énergie et de relaxation

Incontournables du petit déjeuner, les flocons d’avoine figurent parmi les meilleurs aliments anti-stress. Ces concentrés de magnésium et de vitamine B agissent au quotidien pour réguler l’humeur. En journée, ils constituent également une excellente source d’énergie. En porridge, en granola ou dans des pâtisseries : il existe de multitudes de recettes gourmandes à préparer avec de l’avoine !

 


  >> A lire aussi : Quels aliments manger pour être en bonne santé ? 


 

 

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