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DAVID DIANE • ELODIE BARIBEAU 01 41 63 80 26 • 06 72 88 96 63 • com@mutualia.fr LES LAURÉATS 2022 NICOLAS LEFEBURE (35) TERRITOIRES Nicolas a pour projet de réintégrer en élevage la brebis de BelleÎle, l’une des trois races d’ovins bretonnes, tout en dynamisant le territoire. Il souhaite créer un élevage professionnel, en impliquant les acteurs locaux pour les sensibiliser aux dangers de l’extinction de la race ainsi qu’au maintien de la biodiversité : Eco-pâturage dans les entreprises, naturopathie avec les personnes dépendantes dans les Ephad, portes ouvertes de la ferme, vente directe de la viande au grand public et dons à une association caritative. DANIEL RABIER (36) DÉVELOPPEMENT DURABLE Agriculteur, Daniel a un projet de méthanisation collective mené avec la communauté de commune ECUEILLE VALENCAY, GRTGaz et les exploitants de son territoire. Il souhaite valoriser les matières organiques des exploitants (fumier, lisier…), de la collectivité (alimentaires, tontes…) et des industries agroalimentaires (effluents, invendus…) pour apporter une réponse concrète aux exigences de la transition énergétique et à la question du traitement des biodéchets sur son territoire. Le gaz ainsi créé sera ensuite injecté dans le réseau général et alimentera les véhicules du collectif. ALEXIS BARBE (17) EMPLOI Agriculteurs installés depuis 2018 et spécialisés en élevage de chèvres poitevines, Alexis et son associé transforment le lait, certifié AB, à la ferme. Depuis 2020, ils commercialisent leurs produits aux cantines scolaires de leur territoire et ont embauché 2 apprenties pour les accompagner au quotidien. Ils souhaitent, dans le cadre de la loi Egalim, développer leur activité en achetant du matériel frigorifique et de fabrication pour proposer aux élèves des produits frais, locaux et de qualité, animer leur territoire situé en zone de revitalisation rurale et limiter l’impact écologique. GWENDAL DANSE (29) INNOVATION Apiculteur, Gwendal projette de développer une application digitale. Avec celle-ci, il pourra connaître la souche génétique, le taux de mortalité des abeilles, identifier les miels produits par la colonie, évaluer la productivité et les cycles de production afin de définir les ruchers les plus intéressants pour les abeilles. L’objectif est double, d’une part répondre à la demande de transparence de la part des consommateurs et, d’autre part, permettre aux exploitations d’entrer dans l’apiculture connectée via une traçabilité du rucher de production jusqu’au pot de miel du consommateur. APPEL À PROJETS • TERRES D’IDÉES 2

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